@TamaraN Bei uns gibt's immer Apfeltiramisu.
Je nachdem wie groß es werden soll nehme ich 2-3 Becher Qimik, ebenso 2-3 Becher Schlag (zusätzlich Sahnesteif), Zucker, Zitronensaft dazu und etwas Apfelmus, das mach ich nach Gefühl.
Die Biskotten in Apfelsaft tränken.
Zuletzt mit Zimt bestreuen.
Schmeckt sowohl den Kindern, als auch den Erwachsenen. Geht sicher auch mit Mascarpone, hab ich aber noch nie probiert.
@TamaraN
Hab gestern ein Erdbeertiramisu gemacht mit Topfen und Mascarpone. Die Biskotten hab ich in Erdbeertrinkjoghurt getunkt. Ohne Ei, Kaffee oder Alkohol
Danke für eure Ideen! Wird wohl eine Mischung werden, ich hab noch ein paar Beeren eingefroren... btw ich mach mein Tiramisu sowieso immer schon ohne Ei 🤭
Hab letztes Jahr das erste Mal Weichselmarmelade gemacht und noch keins der 5 Gläser gebraucht.
Habt ihr Ideen, wo die gut dazu passt? Also Kuchen/Torten?
Dieses Marmeladen-Mach-Ding ist in meinem Fall wirklich sehr fragwürdig, weil ich einfach keins brauch 🫣
@Mohnblume88 in Joghurt statt was anderem oder klassisch Biscuit mit Marmelade oder was mit Schoko da fällt mir zb Schokoblechkuchen ein mit Marmeladeschicht und Creme drüber oder halt Buchteln oder Palatschinken
@sara2709 danke! süße Gerichte kochen wir eig kaum, weils keiner gern mag. Darum krieg ich das Marmelade auch so schwer weg 😅
Aber Schokokuchen könnt ich probieren, weil meine Tochter sich eh demnächst einen zum Geburtstag wünscht. Muss halt erst einen kleinen Probekuchen machen 😬
@Mohnblume88 hätt auch gesagt, alles mit Schokolade. In der Sachertorte geht's sicher auch z.B.
Als Schicht bei einem Cheesecake (oder oben drüber wenn's etwas flüssiger ist).
In einem Schicht-Dessert kann ich's mir auch vorstellen. Z.B. zerbröselte Schokokekse - Mascarino - Marmelade - usw...
Wenn sie nicht zu sauer ist auch in Klassikern wie Kardinalschnitte oder als Füllung in der Biskuittroulade.
Hab für die Torte zum 6. Geburtstag extra eine Probetorte gemacht und die war exzellent!
Heute Ernstfall und was ist? Innen roh 😑
Was ich anders gemacht hab: Gänseei statt Hüherei, aber das kanns eigentlich nicht sein.
Statt 40 Minuten nun schon 65 Minuten drin und Stäbchenprobe immer noch feucht. Echt komisch.
Blöderweise ist sie in der Mitte schon auseinandergerissen, weils beim Rausholen noch instabil war.
Gsd ist mein Kind so lieb und sagt, das macht nix, die Torte ist nicht so wichtig und essen können wir sie auch, wenns schirch ist.
Jetzt hoff ich, dass ich bis morgen zumindest eine schirche Torte noch hinkrieg 🫣😂
@Mohnblume88 andere Backformgröße oder Material?? Bei einem Gugelhupfrezept macht es zb einen riesigen Unterschied ob ich Silikon oder "normale" Backform nehme
@blue_angel jetzt wo dus sagst, das hatte ich in der alten Wohnung auch und da vermut ich das gleiche Problem mit der Unterhitze.
Jetzt hab ich eigentlich einen neuen Backofen, aber man weiß es natürlich nie…
Hab ihn jetzt nochmal gemacht und diesmal mit Heißluft. In 20 Minuten weiß ich mehr 😅
@sara2709 ganz gleiche Bedingungen. Außer eben die Eier.
Mohnblume88 toitoitoi 🍀 hoffe es wird was und die Unterhitze ist in Ordnung 😊
Danke! Der zweite war dann super!
Meine Tochter hat aber heut Morgen gar nicht bemerkt, dass der schirche Kuchen weg ist und ein schöner da steht 😂 die denkt sich wahrscheinlich, das hab ich noch iwie korrigiert 🤭
@andria_9
Entschuldige bitte, ich hab es erst so spät gecheckt! Ich schreib es dir gerne auf!
Das ist "meine" BUTTERCREME:
Puddingmasse von 1 Pkg. Vanillepuddingpulver nach Anleitung, aber nur mit halber Menge Milch zubereiten und mit Klarsichtfolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
250 g zimmerwarme Butter mit
3-4 EL Zucker schaumig rühren. Erst
1 Dotter, dann
1 gr. Schuss Rum (oder Rumaroma) und danach die ausgekühlte und gut aufgerührte Vanillepuddingmasse löffelweise hinzufügen und gut vermengen.
Wichtig ist, dass beide Massen beim Vermengen die gleiche Temperatur haben.
Und mit Hafermilch und veganer Butter funktioniert das Ganze auch wunderbar. 🥰
Den guglhupf hab ich als kuchenspende für die mai baum aufstellung gemacht (schade würd am liebsten jetzt reinbeissen 😅🤤)
Da wir aber auch besuch bekommen und wir alle nicht traurig sein wollen, weil kein kuchen da ist hab ich sicherheitshalber mal nen cheesecake gemacht 🤤 mit erdbeersosse wird der dann serviert, die ist schon im kühschrank 👌🏻
Der Geburtstagskuchen für unsere kleine Prinzessin vor dem Draufstecken der Kerzen:
Ich hab kein großes Talent, wenn es ums Backen geht und bin sehr froh, dass der Kuchen diesmal nicht angebrannt ist 🤣🤣
Es war übrigens ein Vanillekuchen mit weißer Schokoladenglasur.
Smash Cake für seinen ersten Geburtstag vor dem Draufstecken der Kerzen - so wie er sie dann bekommen hat auch wenn er sie am Ende kaum angefasst hat.
Es war eine Malakoff-Torte mit Früchten aus dem eigenen Garten.
Bitte sagt mir jemand, dass es nicht schlimm ist, wenn im Vanillekipferlteig Kristallzucker statt Staubzucker ist…
Hab meinem Freund das Rezept geschickt und er meinte vorhin „Hab Kristallzucker genommen, wird eh egal sein“.
😑
Zubereitung ist erst morgen.
@Mohnblume88 ob es geschmacklich einen Unterschied macht weiß ich nicht, aber sollte sonst kein größeres Problem sein Haselnüsse selbst sind ja auch nicht komplett fein außer das die Konsistenz des Teiges eine andere ist wenn Staubzucker erwartet wird. Gibt nämlich durchaus auch Rezepte die explizit Kristallzucker verwenden.
Zum Thema Vanillekipferl: was mache ich eigentlich falsch wenn der Teig nach dem kühlen so bröselig ist und er sich fast nicht verarbeiten lässt? Ich hab schon überlegt, ob ich zu wenig geknetet hab? Es war so mühsam, er war dann zu warm und ich hab die Hälfte des Teiges dann weg geschmissen 😬 (bzw unseren Hühnern gefüttert 🙈) Rezept ist mit Dotter und ich hab Mandeln genommen.
@TamaraN meiner ist auch zuerst bröselig und dann knet ich ihn in kleinen Portionen durch und forme sanft Kügelchen u dann Kipferl.
Wichtig find ich: glattes Mehl und kein Universales.
Beim Teigmachen knet ich so lang, bis Butter mit allem verbunden ist und hör dann auf.
Magst „mein“ Rezept von fragdieoma?
Das war jetzt super, trotz Kristallzucker 😂 es sind von allen nur 2 zerbrochen!!
@Honigbiene2018
2 Eiklar
10 dag Staubzucker
5 dag Kristallzucker
20 dag Kokosette
1 KL Zitronensaft
Evtl. Oblaten
Kristallzucker und Eiklar zu sehr festem Schnee schlagen (saubere Schüssel und saubere Mixstäbe verwenden, sobald Fett dabei ist, wird das nichts). Dann Staubzucker, Kokosette und Zitronensaft dazu und mit zwei KL Häufchen machen. Ca. 160° zum Backen verwenden bis sie zart braun sind.
@TamaraN Mehl ist ein guter Tipp, auch die Butter (mit Thea werden sie bei mir z.B. nie schön).
Hab dir mein nichtbröseliges Rezept ohne Ei dagelassen.
28dag glattes Mehl (W700)
21 dag Butter
7 dag Staubzucker
10 dag geriebene Haselnüsse
1Packung Vanillezucker
Staubzucker zum Drehen.
Butter klein geschnitten mit allen Zutaten zu einem glatten Teig kneten und in Frischhaltefolie eine Stunde in den Kühlschrank geben. Herausnehmen und von dem steinharten Block kleine Stückerl zupfen, die dann zu Kipferl formen. Ich knete nichts mehr nach dem Kühlschrank. 190° Heißluft ca. 10min hell backen. Noch warm mit Staubzucker bestäuben/drehen.
@Mohnblume88 Ja sehr gerne nehm ich das Rezept, danke!
Ich hab eh glattes Mehl genommen, aber bin nicht sicher, welche Type drauf stand. Und ich nehm zum Backen auch nur mehr Butter, hab keine Thea mehr daheim ☺️
@wassernixe Danke für das Rezept! Vl probier ich noch eines von beiden aus ☺️
Das mit dem Kneten merk ich mir jedenfalls, ich hab den Teig immer mühsam geteilt und dann die Rolle versucht zu formen und da draus die Stücke abgeschnitten, die ich zu Kipferl formen wollte 🙈 so wie ichs halt gekannt hab und es auch im Rezept stand 😎
Ich bin immer froh über praktische Tipps, denn die Rezepte im Internet sind meist nicht für Anfängerinnen geeignet 😄
@fraudachs Ja beim Mürbteig ist es wichtig ihn kalt zu verarbeiten und nicht zu warm werden lassen, weil er sonst bröselig wird. Theoretisch wusste ich das, aber der Teig war vom KS raus schon so hart und bröselig und ich hab dann auch mühsam gerollt und dann war er vl schon wieder zu warm 🤪 Das ist echt eine Wissenschaft für sich… 🙈 Ich backe ganz gern, aber Kekse sind nochmal eine eigene Challenge 🥴🤭
Welche Kekse macht ihr mit den Kidis eigentlich? Meine möchte schon gern mitbacken, das Mehl ist aber sooo interessant 🙈
Lebkuchen finde ich geht gut mit Kindern oder so normale Butterkekse die sie dann verziehren.
Wir haben dann noch ingwerkekse gemacht, die waren sehr einfach. Kleine Kugeln geformt und dann mit Gabel leicht andrücken.
@TamaraN hier der Screenshot vom
Vanillekipferlteig:
Hab kürzlich Mohn-Powidl Kekse gemacht. Das ist im Prinzip nur ein Mürbteig mit Mohn. Da können Kinder super helfen. Zusammenpicken mit Marmelade kann man ja mal später machen.
Verstehe ich gut, wenn ich was Neues probiere, dann mach ich es einmal nach Vorschrift und dann komm ich drauf, es sind oft so viele Schritte, die man nicht braucht bzw. die kontraproduktiv sind.
Alle meine Rezepte mach ich mit 14-15-Jährigen, da habe ich auch meine Lehren gezogen, jedenfalls gut erprobt
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Kommentare
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Je nachdem wie groß es werden soll nehme ich 2-3 Becher Qimik, ebenso 2-3 Becher Schlag (zusätzlich Sahnesteif), Zucker, Zitronensaft dazu und etwas Apfelmus, das mach ich nach Gefühl.
Die Biskotten in Apfelsaft tränken.
Zuletzt mit Zimt bestreuen.
Schmeckt sowohl den Kindern, als auch den Erwachsenen. Geht sicher auch mit Mascarpone, hab ich aber noch nie probiert.
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Hab gestern ein Erdbeertiramisu gemacht mit Topfen und Mascarpone. Die Biskotten hab ich in Erdbeertrinkjoghurt getunkt. Ohne Ei, Kaffee oder Alkohol
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Habt ihr Ideen, wo die gut dazu passt? Also Kuchen/Torten?
Dieses Marmeladen-Mach-Ding ist in meinem Fall wirklich sehr fragwürdig, weil ich einfach keins brauch 🫣
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Aber Schokokuchen könnt ich probieren, weil meine Tochter sich eh demnächst einen zum Geburtstag wünscht. Muss halt erst einen kleinen Probekuchen machen 😬
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Als Schicht bei einem Cheesecake (oder oben drüber wenn's etwas flüssiger ist).
In einem Schicht-Dessert kann ich's mir auch vorstellen. Z.B. zerbröselte Schokokekse - Mascarino - Marmelade - usw...
Wenn sie nicht zu sauer ist auch in Klassikern wie Kardinalschnitte oder als Füllung in der Biskuittroulade.
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Heute Ernstfall und was ist? Innen roh 😑
Was ich anders gemacht hab: Gänseei statt Hüherei, aber das kanns eigentlich nicht sein.
Statt 40 Minuten nun schon 65 Minuten drin und Stäbchenprobe immer noch feucht. Echt komisch.
Blöderweise ist sie in der Mitte schon auseinandergerissen, weils beim Rausholen noch instabil war.
Gsd ist mein Kind so lieb und sagt, das macht nix, die Torte ist nicht so wichtig und essen können wir sie auch, wenns schirch ist.
Jetzt hoff ich, dass ich bis morgen zumindest eine schirche Torte noch hinkrieg 🫣😂
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Jetzt hab ich eigentlich einen neuen Backofen, aber man weiß es natürlich nie…
Hab ihn jetzt nochmal gemacht und diesmal mit Heißluft. In 20 Minuten weiß ich mehr 😅
@sara2709 ganz gleiche Bedingungen. Außer eben die Eier.
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Danke! Der zweite war dann super!
Meine Tochter hat aber heut Morgen gar nicht bemerkt, dass der schirche Kuchen weg ist und ein schöner da steht 😂 die denkt sich wahrscheinlich, das hab ich noch iwie korrigiert 🤭
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Zeig dein Werk, hast jetzt die Marmelade verwendet??
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Entschuldige bitte, ich hab es erst so spät gecheckt! Ich schreib es dir gerne auf!
Das ist "meine" BUTTERCREME:
Puddingmasse von 1 Pkg. Vanillepuddingpulver nach Anleitung, aber nur mit halber Menge Milch zubereiten und mit Klarsichtfolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
250 g zimmerwarme Butter mit
3-4 EL Zucker schaumig rühren. Erst
1 Dotter, dann
1 gr. Schuss Rum (oder Rumaroma) und danach die ausgekühlte und gut aufgerührte Vanillepuddingmasse löffelweise hinzufügen und gut vermengen.
Wichtig ist, dass beide Massen beim Vermengen die gleiche Temperatur haben.
Und mit Hafermilch und veganer Butter funktioniert das Ganze auch wunderbar. 🥰
Sorry nochmal für die späte Antwort! 🙏🙈
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Heute gab es
die Briocheknöpfe
https://www.backenmitchristina.at/rezepte/brioche-knoepfe/
Hab den Teig auch über NAcht gemacht, d.h. in der früh waren die in 30 Minuten fertig.
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Den guglhupf hab ich als kuchenspende für die mai baum aufstellung gemacht (schade würd am liebsten jetzt reinbeissen 😅🤤)
Da wir aber auch besuch bekommen und wir alle nicht traurig sein wollen, weil kein kuchen da ist hab ich sicherheitshalber mal nen cheesecake gemacht 🤤 mit erdbeersosse wird der dann serviert, die ist schon im kühschrank 👌🏻
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War eine Bananen- Erdbeertorte
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Ich hab kein großes Talent, wenn es ums Backen geht und bin sehr froh, dass der Kuchen diesmal nicht angebrannt ist 🤣🤣
Es war übrigens ein Vanillekuchen mit weißer Schokoladenglasur.
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Es war eine Malakoff-Torte mit Früchten aus dem eigenen Garten.
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die Große wurde einfach schon 5
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Hab meinem Freund das Rezept geschickt und er meinte vorhin „Hab Kristallzucker genommen, wird eh egal sein“.
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Zubereitung ist erst morgen.
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Wichtig find ich: glattes Mehl und kein Universales.
Beim Teigmachen knet ich so lang, bis Butter mit allem verbunden ist und hör dann auf.
Magst „mein“ Rezept von fragdieoma?
Das war jetzt super, trotz Kristallzucker 😂 es sind von allen nur 2 zerbrochen!!
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2 Eiklar
10 dag Staubzucker
5 dag Kristallzucker
20 dag Kokosette
1 KL Zitronensaft
Evtl. Oblaten
Kristallzucker und Eiklar zu sehr festem Schnee schlagen (saubere Schüssel und saubere Mixstäbe verwenden, sobald Fett dabei ist, wird das nichts). Dann Staubzucker, Kokosette und Zitronensaft dazu und mit zwei KL Häufchen machen. Ca. 160° zum Backen verwenden bis sie zart braun sind.
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Hab dir mein nichtbröseliges Rezept ohne Ei dagelassen.
28dag glattes Mehl (W700)
21 dag Butter
7 dag Staubzucker
10 dag geriebene Haselnüsse
1Packung Vanillezucker
Staubzucker zum Drehen.
Butter klein geschnitten mit allen Zutaten zu einem glatten Teig kneten und in Frischhaltefolie eine Stunde in den Kühlschrank geben. Herausnehmen und von dem steinharten Block kleine Stückerl zupfen, die dann zu Kipferl formen. Ich knete nichts mehr nach dem Kühlschrank. 190° Heißluft ca. 10min hell backen. Noch warm mit Staubzucker bestäuben/drehen.
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Ich hab eh glattes Mehl genommen, aber bin nicht sicher, welche Type drauf stand. Und ich nehm zum Backen auch nur mehr Butter, hab keine Thea mehr daheim ☺️
@wassernixe Danke für das Rezept! Vl probier ich noch eines von beiden aus ☺️
Das mit dem Kneten merk ich mir jedenfalls, ich hab den Teig immer mühsam geteilt und dann die Rolle versucht zu formen und da draus die Stücke abgeschnitten, die ich zu Kipferl formen wollte 🙈 so wie ichs halt gekannt hab und es auch im Rezept stand 😎
Ich bin immer froh über praktische Tipps, denn die Rezepte im Internet sind meist nicht für Anfängerinnen geeignet 😄
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Welche Kekse macht ihr mit den Kidis eigentlich? Meine möchte schon gern mitbacken, das Mehl ist aber sooo interessant 🙈
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Wir haben dann noch ingwerkekse gemacht, die waren sehr einfach. Kleine Kugeln geformt und dann mit Gabel leicht andrücken.
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Wie gehen die Ingwerkekse? Magst du mir da das Rezept geben?
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Vanillekipferlteig:
Hab kürzlich Mohn-Powidl Kekse gemacht. Das ist im Prinzip nur ein Mürbteig mit Mohn. Da können Kinder super helfen. Zusammenpicken mit Marmelade kann man ja mal später machen.
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Ja, o-u oder 150° Heißluft sollte auch passen
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Alle meine Rezepte mach ich mit 14-15-Jährigen, da habe ich auch meine Lehren gezogen, jedenfalls gut erprobt