Schnäppchenjäger #4 💰

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Kommentare

  • @Papaya ich hab mich letztens sehr erschrocken, als ich den Preis gesehen hab. 😱
  • @Papaya und ich dachte letztens wie ich den von Suchard gekauft habe, dass ich mich irre und der sicher immer schon so teuer war 🫣
  • @Papaya Ich hab grad nachgeschaut weils mich interessiert hat; hab beim S-Budget auch 4,99 gezahlt. 🤔 Ich brauch ihn aber eig nur zum backen. Aber beim Kaffee hab ich letztens echt geschaut, dass der 20€ das Kilo kostet und der war in Aktion!? 😬
    Ich bin auch neugierig: wofür braucht ihr so viel Backkakao? 🤭
  • @Papaya mir is das beim kakao auch aufgefallen und hab ihn dann nicht gekauft!

    Bei dm gibts was 125g um 2,95€ (pro kilo 23,60€)

    Beim spar

    SPAR NATUR*PUR
    fettarmer Bio-Kakao
    125 G
    Bio
    Um 3,39 €

    Und noch einen gibts 250g um 5€ …s budget
    Papaya
  • Wahnsinn 🤯
    Sowas gehört in die Zeitung geschrieben.

    Obwohls ja grad eh wieder Thema in den Medien ist, die hohe Lebensmittelkosten.
    Aber das ist ein super Preisvergleich.
  • Lynni87 schrieb: »
    Wahnsinn 🤯
    Sowas gehört in die Zeitung geschrieben.

    Obwohls ja grad eh wieder Thema in den Medien ist, die hohe Lebensmittelkosten.
    Aber das ist ein super Preisvergleich.

    Grade Kakao und Kaffee ist aber nicht aufgrund ungerechtfertigter Aufschläge so teuer, sondern weil die Ernten aufgrund des Klimawandels stark zurückgegangen sind. Dh, das ist weltweit so.
    wölfinTamaraN
  • Naja allein die Ernten sind es nicht. Meine beste Freundin besitzt ein eigenes Café mit Rösterei und die sagt, dass es zwar zum Teil ernteverlust gibt aber viel mehr machen einem die Zölle und Importkosten zu schaffen. Allein der Transport nach Hamburg in den Hafen ist um fast 25% gestiegen und zusätzlich kommt noch die gestiegene kaffeesteuer dazu. Beim Kaffee kommt noch das die Kaffeeriesen wie Jacobs und dallmayr zum Teil ganze Farmen gekauft haben und so in Teilen des kaffeeanbaus schon fast Monopole errichten.
    Kakao ist ebenso heftig. Da wir erst letztes Jahr in Ghana und dieses Jahr in Ecuador waren, weiß ich dass dort Kakao fast wie Gold gehandelt wird. Speziell in Ecuador! Jedoch kostet dort der Kakao schon immer mehr als hier bei uns. Kakao erntet man zb in Ecuador ganzjährig und in Ghana ist man da auch immer mehr dahinter aber da ist’s natürlich noch der Staat selbst der viel ausbeuten lässt. Wenn man bedenkt das Ghana ein enormes Goldvorkommen hat und dennoch eins der ärmsten Länder ist, muss man glaub ich nicht weiter reden. Es ist nicht immer an allem zwangsläufig „nur“ der Klimawandel schuld.
    TamaraNLynni87
  • Kochschokolade kostet auch schon doppelt so viel 🫣
  • Ja, das mit den Ernten habe ich auch schon gehört. Kaffee und Kakao wird ja auch an einer Börse gehandelt und so entsprechend die Preise festgelegt, anscheinend. Die Supermärkte können es sich ja gut richten, weil die den Kaffee ja trotzdem günstiger verkaufen können, weil sie mit den anderen Produkten die Margen ausgleichen, als eine Kaffeerösterei, die sich nur auf Kaffees spezialisiert hat. Die eigentliche Frechheit ist die Preisgestaltung der Supermärkte; man kauft alles nur mehr über Rabatte, und weiß aber nicht ob die Produkte wirklich günstiger sind. Außer man vergleicht die Preise über mehrere Monate hinweg. Aber wer hat schon die Zeit dafür?! 😬
    Lynni87
  • Witzigerweise ist der von Hand geröstete Kaffee aber nicht mehr wesentlich teurer als das Massenprodukt im Supermarkt
    TamaraN
  • melly210melly210

    3,447

    bearbeitet 23. August, 21:32
    kathi87 schrieb: »
    Naja allein die Ernten sind es nicht. Meine beste Freundin besitzt ein eigenes Café mit Rösterei und die sagt, dass es zwar zum Teil ernteverlust gibt aber viel mehr machen einem die Zölle und Importkosten zu schaffen. Allein der Transport nach Hamburg in den Hafen ist um fast 25% gestiegen und zusätzlich kommt noch die gestiegene kaffeesteuer dazu. Beim Kaffee kommt noch das die Kaffeeriesen wie Jacobs und dallmayr zum Teil ganze Farmen gekauft haben und so in Teilen des kaffeeanbaus schon fast Monopole errichten.
    Kakao ist ebenso heftig. Da wir erst letztes Jahr in Ghana und dieses Jahr in Ecuador waren, weiß ich dass dort Kakao fast wie Gold gehandelt wird. Speziell in Ecuador! Jedoch kostet dort der Kakao schon immer mehr als hier bei uns. Kakao erntet man zb in Ecuador ganzjährig und in Ghana ist man da auch immer mehr dahinter aber da ist’s natürlich noch der Staat selbst der viel ausbeuten lässt. Wenn man bedenkt das Ghana ein enormes Goldvorkommen hat und dennoch eins der ärmsten Länder ist, muss man glaub ich nicht weiter reden. Es ist nicht immer an allem zwangsläufig „nur“ der Klimawandel schuld.

    Alleine die Ernten sind es nicht, aber der Hauptfaktor ist es schon. Allein letztes Jahr war die Ernte zb um 50 % geringer als in durchschnittlichen Jahren. https://www.diepresse.com/19569884/luxusgut-schokolade-wie-der-klimawandel-den-kakaopreis-treibt

    Durch den Klimawandel werden Wetterextreme häufiger, und demnach auch schlechte Ernten. Das betrifft neben Kaffee und Kakao auch stark Orangen. Sind halt alles eher empfindliche Früchte. Deshalb kaufen die Kafferiesen auch aktuell so große Flächen auf, die wollen halt für alle Fälle gewappnet sein, auch in ganz schlechten Jahren.
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  • @melly210 Die schlechte Ernte im letzten Jahr war letztes Jahr ausschlaggebend. Es gibt aber auch gute Erntejahre und der Preis wird deswegen dennoch nicht zurück gehen. Die Klimawandelthematik mag in manchen Bereichen zutreffen, aber kann das allein den Preise innerhalb von 2 Jahren verdreifachen?
    @kathi87 Das mit den Zöllen hatte ich nicht am Schirm.
    Eine Inflation hatten wir auch.
    Es ist dann wohl die Summe des Ganzen.
  • @katika @TamaraN Meine zwei Söhne trinken sehr gerne ungesüßten Kakao, auch mein Mann und ich, oft Morgens und Abends, manchmal zum Nachmittags"kaffee".
    Zum Backen und für Desserts verwende ich auch den ungesüßten Kakao. Also: keine Übermenge, aber es kommt was zusammen. 😅😂
    katika
  • Papaya schrieb: »
    @melly210 Die schlechte Ernte im letzten Jahr war letztes Jahr ausschlaggebend. Es gibt aber auch gute Erntejahre und der Preis wird deswegen dennoch nicht zurück gehen. Die Klimawandelthematik mag in manchen Bereichen zutreffen, aber kann das allein den Preise innerhalb von 2 Jahren verdreifachen?
    @kathi87 Das mit den Zöllen hatte ich nicht am Schirm.
    Eine Inflation hatten wir auch.
    Es ist dann wohl die Summe des Ganzen.

    Es gibt generell mehr Ausfälle als früher, auch in besseren Jahren, u.a. durch Krankheiten die durch den Klimawandel mehr auftreten als früher https://agtecher.com/de/cocoa-crisis/

    Dh, es müssen jetzt die Plantagen grundsätzlich anders aufgestellt werden als früher, man muß mit mehr Ausfällen rechnen, Sorten diversifizieren, ggf manche Anbaugebiete ändern etc. Teils müssen sie auch Versäumnisse der letzten Jahre bei Düngemitteln etc ausgleichen werden. Ich bin jetzt kein Agrarexperte, aber von dem was ich drüber weiß würde ich schon davon ausgehen, daß da jetzt größere und längerfristige Investitionen nötig sein werden und sich die Preise erst mittelfristig wieder stabilisieren werden - und auch das dann höher als früher, eben wegen gesteigerter Ausfällen.
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