Hey Leute,
ich habe vorgestern Hackfleisch beim Fleischer gekauft. Leider bin ich dann nicht dazugekommen es zu kochen und habe es erst heute gekocht. Das Fleisch lag also 2 Tage im Kühlschrank. Als ich es heute aus der Verpackung nahm war es außen bräunlich und innnen noch ganz rot. Schlecht gerochen hat es auch nicht. Das Fleisch habe ich 45 Minuten im Ofen gelassen also wirklich gut durchgebraten. Ich habe jetzt trotzdem meine Bedenken, ob ich es vielleicht doch nicht essen sollte.
Ich bin jetzt in der 39.SSW und ärgere mich, dass ich kurz vor dem Ende nicht vorsichtig sein kann.
Danke im voraus für eure Antworten.
LG
Kommentare
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Braun wird es ja durch die Fleischsäfte bzw. den Druck wenn es wo liegt.
Solange es nicht riecht oder sich komisch (klebrig/klitschig) anfühlt dann hat es auch nichts.
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Ja ich habe es am Samstag frisch faschieren lassen.
Das hoffe ich nur, danke für deine Antwort.
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Das bräunliche außen vom Hackfleisch kommt durch die Luft.
Hab schon oft Hackfleisch gekocht, wenn es schon außen bräunlich war - passiert oft auch schon vor dem MHD.
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Ich hab schon unzählige Male Faschiertes erst zwei Tage nach Kauf verkocht und da war nie was. Kaputtes Fleisch riecht man eh gleich bzw. reicht es oft schon es anzufassen. Ich packe das „offene“ Fleisch (egal welches) aber in dicht schließende Plastikboxen weil ich das grausig finde wenn sich das Papier in das es gepackt wird aufweicht
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Gerade Faschiertes bietet- wie @melly210 schon geschrieben hat-eine große Fläche für Salmonellen, Listerien,...
Es ist natürlich jedem selber überlassen- nur nachher halt nicht jammern, wenn man sich was einfängt
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MHD ist eine rein rechtliche Absicherung des Herstellers und trägt leider viel zu sehr zur Lebensmittelverschwendung bei.
Sehen: Sieht das Fleisch/Joghurt/was auch immer anders aus als es sollte? Fleisch gräulich? Joghurt klumpig grünlich? Na dann muss ich nicht mal mehr dran riechen. Ansonsten weiter zu Schritt 2.
Riechen: Riecht es anders, als es sollte? Wenn es unangenehm riecht - egal in welcher Hinsicht - sein lassen.
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Inzwischen hat sich das ganze vermutlich im konkreten Fall schon erübrigt, aber man sollte da schon unterscheiden: eier, Joghurt etc sind oft auch einen Monat nach mhd noch ok. Da würde man auch sofort sehen/riechen, wenns hinüber ist. Zucker und salz halten überhaupt praktisch ewig, falls trocken und nicht verunreinigt. Aber je mehr Lebensmittel verarbeitet oder wie beim faschierten zerkleinert werden, umso mehr angriffsfläche für Bakterien und umso schwerer lässt sich erkennen, ob das jetzt noch OK ist oder nicht...
Listerien und Salmonellen sieht, riecht oder schmeckt man übrigens nicht oder nur schwer und ein gesunder erwachsener steckt zumindest die listerien normalerweise problemlos weg. Aber wie gesagt - schwanger würde ich da mehr aufpassen...
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Faschiertes ist aber was anderes. Sehr richtig, da steht kein MHD drauf sondern "zu verbrauchen bis". Das ist eines der heikelsten Lebensmittel überhaupt ! Und ich würde ganz schwer hoffen, daß das nicht umgepackt wird !! Oft ist es ja mittlerweile auch unter Vakuum verpackt, da geht umpacken gar nicht. Ich persönlich kaufe nur entweder vakuumverpacktes Faschiertes oder welches daß erst direkt vor meinen Augen faschiert wird. Mag sein, daß das eine Berufskrankheit ist, ich bin Molekularbiologin. Aber da bin ich sehr vorsichtig.
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Und da ich weiß was da so gedreht wird lasse ich mir immer Stücke faschieren die ich sehen kann. Was in der Fleischtheke nämlich so faschiert wird ist manchmal nicht feierlich...
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Ergebnis- 3Tage starkes Kotzen und Durchfall-
kreislauf im Keller- schmerzen, sodass ich nicht mehr aufrecht stehen konnte- aber dann wurde es eh schon wieder besser....also Salmonellen sind halb so wild- kann man ruhig auf die leichte Schulter nehmen - gerade in der ss- “Ironie off“
Eine gewisse Vorsicht- gerade in der SS- hat nichts mit Verschwendung zu tun- und ja- auch ich verwende Produkte NACH dem MHD.
Nur ging es bei dieser Frage um Faschiertes und nicht um “normales“ MHD....
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Typisch, der Eiersalat der im Sommer zu lang draußen steht, aber Faschiertes wird ja weit heißer als 70°C zubereitet und länger als 10min.
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In der SS würde ich auch kein rohes Fleisch essen, geschweige denn dies empfehlen.
Aber nach 45 min im Ofen (worum es in der ursprünglichen Frage ging) dürften wohl so ziemlich alle bösen Bakterien mehr als tot sein.
Schlussendlich entscheidet eh jeder selbst, ob das vor ihm liegende Fleisch noch genießbar erscheint. Und es wäre ja auch möglich, dass man sich eine Salmonellenvergiftung auch einfängt bevor das Fleisch "zu verbrauchen" war.
Richtig, gerade Faschiertes bietet mehr "Angriffsfläche" für Bakterien und ist deswegen heikler als normales Fleisch.
Aber wenn ich (also ich persönlich) einen Tag nach "zu verbrauchen bis" so große Angst vor einer eventuell möglichen Vergiftung hätte, hätte ich wohl insgesamt ein sehr stressiges Leben...
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Vakumierte Sachen sind davon natürlich ausgenommen, weil die ja schon fix fertig geliefert werden.
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Auch nachzulesen im lebensmittelrecht bzw der hygienebestimmungen für Gastronomie und Lebensmittelhandel.
Jedenfalls hat sich im Laufe von 55 Jahren Familienbetrieb noch keiner unserer gefühlten drei Milliarden Gästen was geholt.
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Weil ich aber weiß, daß das nicht alle Wirte so genau nehmen, esse ich auswärts kein Faschiertes.
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Aber egal, es bleibt jedem selbst überlassen wie lang was wo wie gegessen wird.
Unsere Gäste kriegen nichts was wir nicht selbst essen würden. Wir lassen nicht liefern sondern kaufen direkt beim Bauern oder Gastronomie gross Handel persönlich das wir auch sehen wo es herkommt.
Zur Kontrolle für die Wirte/Restaurants etc gibt es das marktamt die unangemeldet Hygiene und Lebensmittel testen. Da werden auch Proben entnommen und im Labor untersucht.
Wenn was ist wird der Betrieb eh geschlossen...
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